День Конституции Республики Беларусь - государственный праздник, который отмечается ежегодно 15 марта согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157. 15 марта 2019 года отмечается 25-летие Конституции Республики Беларусь.

Конституция Республики Беларусь – это основной закон государства, который определяет государственное и общественное устройство Беларуси, правовой статус человека, его взаимоотношения с государством и обществом, выполняет ряд других значимых функций.

Действующая Конституция Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, действовавшей после Октябрьской революции 1917 года. Её принятию предшествовала значительная работа на протяжении 1991-1994 гг. Проект Конституции неоднократно рассматривался в Верховном Совете, обсуждался гражданами Республики Беларусь. В дальнейшем в Конституцию путём референдума дважды вносились изменения и дополнения.

Первые четыре белорусские Конституции (1919 г., 1927 г., 1937 г., 1978 г.) носили ярко выраженный классовый характер, отражали «социалистические ценности», закрепляли лишь одну марксистко-ленинскую идеологию и монополию власти коммунистической партии.

Вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается палатами Парламента по инициативе Президента или не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом. Конституция, законы о внесении в нее изменений и дополнений, о введении в действие указанных законов, акты о толковании Конституции считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей от полного состава каждой из палат Парламента.

24 ноября 1996 года на республиканский референдум были вынесены два проекта обновлённой Конституции. За проект, предложенный Президентом Республики Беларусь, проголосовали 5175664 человека, или 70,5% от общего числа избирателей. За проект Верховного Совета – 582437 человек, или 7,9% от общего числа избирателей. На основании результатов референдума Конституция была принята в новой редакции.

Внесение изменений позволило обеспечить эффективную деятельность исполнительной, законодательной и судебной властей, а также главы государства в интересах белорусского народа.

Следующий референдум, на который были вынесены вопросы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь, состоялся 17 октября 2004 года. В результате из части первой статьи 81 Конституции было удалено ограничение на количество президентских сроков, которые может занимать одно и то же лицо. Согласно данным Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, в этом голосовании приняли участие 90,28% избирателей. За новую редакцию части первой статьи 81 Конституции высказались 79,42% граждан от общего числа внесённых в списки для голосования.

Конституция Республики Беларусь является главным, основным законом государства, обладает верховенством в отношении всех других правовых актов государства. На её основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов.

Отличительными чертами действующей Конституции Республики Беларусь являются: политический плюрализм, закрепление в качестве экономической основы разнообразных форм собственности; установление равенства государства и гражданина, наличие у них взаимных обязательств; ориентация законодательства на общепризнанные принципы международного права; разделение и взаимодействие властей; прямой характер действия Конституции.

Сегодня конституционные нормы надежно утверждаются в повседневной жизни белорусских граждан.

Опираясь на положения Основного Закона, в стране создаются необходимые условия для реализации творческого потенциала личности, обеспечения благосостояния каждого человека.

За годы независимости Республика Беларусь состоялась как суверенное государство с эффективно функционирующими институтами власти, устойчивой общественно-политической системой, самостоятельно определяющее и реализующее свою внутреннюю и внешнюю политику. Страна не имеет территориальных разногласий и конфликтов с соседними государствами. Беларусь - многонациональная и многоконфессиональная страна, в которой отсутствуют религиозные и межнациональные конфликты.

Беларусь занимает важную роль в системе современных международных отношений.

Независимая Беларусь – первое из постсоветских государств, которое отказалось от обладания ядерным оружием и завершило его вывод со своей территории в конце 1996 года. Наша страна является участником всех основных соглашений в области нераспространения ядерного оружия, нами ратифицированы Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений и Лиссабонский протокол. В 1995 году нами подписано Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ.

Практически все крупные предприятия, построенные еще в БССР, продолжают работать в суверенной Беларуси.

Значительные средства вложены в государственные программы развития малых городов и возрождения села. Одним из результатов стало строительство современного жилья, новых школ, больниц, станций обезжелезивания воды, магазинов, Домов культуры. Созданы новые производства и рабочие места.

За время, прошедшее с момента провозглашения суверенитета, Беларусь достигла многих других значительных достижений во всех сферах деятельности, в том числе и на международной арене. Наша страна не стоит на месте, продолжает развиваться, достигать всё новых вершин и свершений. Стратегическими приоритетами устойчивого социально-экономического развития являются качественное воспроизводство человеческого потенциала и эффективное его использование, ускоренное развитие высокотехнологичных производств и услуг, совершенствование институциональной среды и формирование благоприятной бизнес-среды, рост экспорта национальной экономики, экологизация производства и обеспечение экологической безопасности.


Печать