10 декабря международное сообщество отмечало День прав человека.

В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. С 1999 года согласно указу Президента, эта дата отмечается в нашей стране официально. В этом году День прав человека посвящен роли молодежи в воплощении прав человека в жизнь.

Тема прав человека  стала основополагающей в  интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», организованной клубом ЮНЕСКО «Рунь» Рогачевского  государственного педагогического колледжа и клубом  ЮНЕСКО «Внутренний мир» города Жлобина, и направленной  на углубление знаний учащихся о правах человека, воспитание уважения к правам и свободам человека. Знатоки объединились в сборные команды, чтобы не было  особого соперничества. Итоги удивили всех, так как команды набрали равное количество баллов. Видимо в такой день сама судьба распорядилась так, чтобы победила дружба. Еще этот день  стал особенным, потому что Рогачевский  государственный педагогический  колледж посетила волонтер из Турции Гамзе  Каракуш. Она рассказала ребятам о своей родине и традициях турецкого народа, вместе разучили   зажигательный турецкий танец. После дружного прощания  с ребятами клуба «Внутренний мир»  общение с Гамзе продолжилось с полным составом клуба «Рунь». Вопросов было много. Ребят интересовало все: впечатления от первого знакомства с Беларусью, как проводит свободное время молодежь в Турции, нравится ли белорусская кухня, считает ли , что молодежь является проводником позитивных изменений в жизни и так далее. Разговор затянулся, а затем опять был танец и обмен сувенирами. На следующий день жительница турецкого города Анталья знакомилась с достопримечательностями Рогачева и была очень впечатлена.

Мероприятия, прошедшие в  педагогическом колледже,  заставляют задуматься над тем, что расширение прав и возможностей молодежи позитивно отразится на благосостоянии всех. И в своей повседневной жизни мы можем отстаивать права, которые направлены на защиту всех нас, и укреплять тем самым дружбу всех людей.


Печать