11 февраля за «круглым столом» в формате онлайн  собрались друзья – члены клуба ЮНЕСКО «Рунь»  учреждения образования "Рогачевский государственный педагогический колледж" и молодежь города Курска. Тема встречи  «Мир без войны». В 2020 году мы отмечаем значимое событие не только для наших стран,  но и для всего мирового сообщества – это 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. А почему    мы «встречаемся» в феврале? Конечно, потому, что именно в феврале 1943 г был освобождён  город Курск, и в феврале 1944 года был освобождён город Рогачёв.

Ребята рассказали друг другу о событиях тех далёких военных лет, о боевом содружестве, когда о бок сражались за будущее своих детей белорусы и русские, вместе погибали под пулями врага, хором кричали «Ура», нога в ногу дошли до Берлина.

Ко всем участникам  обратились заместитель председателя Курского областного отделения Российского Фонда Мира Агапова Ирина Анатольевна,  директор Центра Детского творчества Солодухина Елена Анатольевна, педагог-организатор   Казакова Маргарита  Олеговна (с российской стороны), директор Рогачевского  педагогического колледжа Казначеева Елена Александровна, куратор клуба ЮНЕСКО «Рунь» Наумова Вера Сергеевна ( с белорусской стороны). Они  отметили, что празднуя 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, мы обязаны помнить тех, кто ковал эту победу, что это наш общий праздник. Белорусы и россияне,  вместе сражаясь на поле боя, отстаивая независимость своей страны, внесли весомый вклад в освобождение Европы и всего мира от фашистского порабощения. Мы должны помнить, что наши народы плечом к плечу воевали,  были вместе в одном строю и  должны передавать традиции памяти из поколения в поколение.

  Устные рассказы были подкреплены видеороликами. В конце молодые люди еще раз обменялись мнениями по ряду вопросов, что и предусматривает такая форма общения, как круглый стол.

Ребята и взрослые пожелали всем мира и добра, призвали вечно хранить нашу общую память и жить в  дружбе и согласии во все времена.


Печать