Так уж повелось, что традиционно в феврале встречаются в виртуальном пространстве педагоги и учащиеся, члены клуба ЮНЕСКО «Рунь» Рогачевского государственного  педагогического колледжа и их друзья из города Курска в формате видео моста. Февраль для всех особый месяц - 8 февраля 1943 года был освобождён Курск, а в 1944году, 24 февраля, от немецких захватчиков освободили город Рогачёв. Эти даты и  явились отправной точкой встречи.

Всегда, на протяжении многовековой истории, Беларусь  и Россию связывали добрососедские и дружеские отношения. У наших государств немало общих праздников и памятных дат, но традиционные февральские встречи - это ещё один повод вспомнить как много общего между нашими странами и народами. Ещё раз рассказать подрастающему поколению  об общем подвиге и общей Победе в Великой Отечественной войне. Донести до них, что дружба – это не слова, а дела и то, что было отвоёвано нашими дедами и прадедами мы должны сохранить и приумножить.

В этом году встреча  была  посвящена детям на войне, тем детям,  на  хрупкие плечи которых легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. « Со школьного порога шагнувшие в войну» - тема нашего разговора. Волонтеры клуба ЮНЕСКО «Рунь» рассказали о молодых патриотах Рогачевщины, а куряне о своих юных героях-земляках. Беседа была содержательной и волнующей. Не обошлось без видео презентаций, стихов и песен.

С приветственным словом ко всем участникам обратились директор УО "Рогачевский государственный педагогический колледж» Казначеева Елена Александровна и директор МБУ ДО «ЦДТ» Солодухина Елена Анатольевна. Заведующий  музеем  «Юные защитники Родины» Холтобина Лариса Семёновна провела виртуальную экскурсию и познакомила с экспонатами музея. С заключительным обобщающим словом выступила Агапова Ирина Анатольевна, заместитель председателя Курского областного отделения Российского фонда мира.

Ведущие и организаторы видео встречи -  педагог дополнительного образования Казакова М.О. (г. Курск) и куратор клуба ЮНЕСКО «Рунь» Наумова В.С. (г. Рогачев).

Встреча закончилась пожеланиями  хранить  общую память, жить в дружбе и согласии во все времена.


Печать